المقادير:لعمل صلصة التمر : كوب ونصف تمر منزوع النوى - من ربع الى نصف كوب سكر- 4/3 كوب ماء - قطعة زبد... المقادير:
لعمل صلصة التمر :
كوب ونصف تمر منزوع النوى -
من ربع الى نصف كوب سكر-
4/3 كوب ماء -
قطعة زبده صغيره -
ربع ملعقة صغيره قرفة ناعمة -
مقادير الكعكة :
كوب ونصف او (كوب و 4/3 )طحين-
4/3 كوب سكر-
4/3 كوب زبده -
3 بيضات -
من ربع الى نصف كوب حليب سائل ممكن استبداله بالماء -
ملعقة كبيرة ونصف بيكنج باودر-
فانيلا ( ألسائلة افضل ).
الطريقة:
لعمل صلصة التمر اولا :
نضع قطعة الزبدة الصغيرة على النار حتى تذوب , تضع فوقهامقدار التمر ونقلبه بالزبدة جيدا بعدهانضيف السكر مع التقليب مع محاولة دعك التمر جيدا حتى يطرا ويلين بعد التقليب الجيد وذوبان السكر نضيف القرفةمع استمرار التحريك بعد ذلك نضيف الماء مع التقليب الجيد ثم نهدئ النار ونغطي القدر لمدة من 5 الى 10 دقائق او حتى نحصل
على صلصة لينه .. لو شعرنا بأنهاغير لينه نزيد قليل من الماء .
لعمل الكعكة :
نخفق الزبدة مع السكر حتى تنعم ثم نضيف البيض مع الفانيلا مع الخفق لمدة 5 دقائق في هذه الأثناء ننخل الدقيق مع البيكنج باودر ونضيفه بالتدريج على الخليط السابق بعد الخفق الجيد ولنطري الخليط نضيف مقدار الحليب , بعدها ندهن قالب كيك دائري متوسط الحجم الأفضل استعمال قوالب التشيز كيك متحركة القاعدة ندهنه بالزبده ثم رشة طحين ونصب نصف خليط الكعكة ونمدها جيدا ثم توزع صلصة التمر فوقها بدقة بمساعدة ملعقة خشبية يجب عدم خلط التمر بالطبقة الأولى ( تحتاج لدقة ) يمكن استعمال قطرات من الماء لسهولة التوزيع بعد مد التمر وعمل طبقة متساوية من التمر نضيف باقي مقدار الكعكة نحمي الفرن ثم نخبزها بحرارة ( من متوسطة لهادئة) بعد اخراجها نرش عليها سكر ناعم و كاكاو بودرة للتزيين .